Начало форум Хумор

Хумор

Истинската история на поручик Ржевски

Вицове, клипове, случки - всичко, което носи хумора в себе си.

Истинската история на поручик Ржевски

Мнениеот Ивайло Иванов » Нед Ное 13, 2011 10:57 pm

Поручик Ржевский — герой анекдотов, обычно фривольных на сексуальную тематику, собирательный образ гусара с вульгарными замашками в аристократической среде. По-видимому, ведёт своё происхождение из популярного в своё время фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» (1962), в свою очередь снятого по пьесе А.Гладкова «Давным-давно» (1940), где его играл Юрий Яковлев.

Интересный факт: персонаж Ржевского служил в реально существовавшем Павлоградском гусарском полку, там же служил и другой вымышленный персонаж, но уже Л. Н. Толстого — Николай Ростов, брат Наташи Ростовой, которая обычно присутствует в анекдотах про Ржевского вместе с другими персонажами романа «Война и мир», по которому в 1967 вышел фильм С. Ф. Бондарчука. Поскольку те и другие персонажи — современники, они легко переплелись в фольклоре. Также, в этих анекдотах может присутствовать А. С. Пушкин, который либо выступает советчиком Ржевского, либо сочиняет стихи, каламбуры и т. д., которые Ржевский безбожно перевирает. Встречается также Л. Н. Толстой, безымянный денщик Ржевского и другие сослуживцы.

В России действительно существовал дворянский род Ржевских, происходивший от легендарного князя Рюрика и утративший княжеский титул в XIV в. Можно также отметить, по-видимому, реально существовавшего человека, капитана Ржевского, от фамилии которого произошло название района Ржевка в Санкт-Петербурге. Ныне этот топоним сохранился в названии одноименной железнодорожной станции, а также располагающегося неподалеку жилого массива «Ржевка-Пороховые».

Недавно поручик удостоился и серьезного научного исследования - в городе Ржеве Тверской области, на его исторической родине, вышла книга журналиста, историка Олега Кондратьева "Поручик Ржевский и другие", где собраны материалы о роде князей Ржевских и, конечно, сведения о бравом гусаре. Предки поручика впервые упоминаются в летописях в 1315 году, когда они были удельными князьями во Ржеве. Особый интерес представляет судьба Юрия Ржевского. По повелению Петра I он обучался в Италии морскому делу, а по возвращении был определен поручиком Преображенского полка. Пожалуй, это первая информация о поручике Ржевском! А Юрий знаменит еще и тем, что оказался прапрадедушкой Пушкина. В общем, без Ржевских не было бы "солнца русской поэзии". Однако мы подошли к самому печальному: того самого поручика Ржевского на свете не существовало. Да, в войне 1812 года участвовали два брата Ржевских, но фильм "Гусарская баллада" не о них.
Гусарский поручик Дмитрий Ржевский появился на свет в 1940 году в пьесе Александра Гладкова "Давным-давно". Драматург написал водевиль на военно-патриотическую тему, посвященный событиям 1812 года, и пьеса с успехом прошла по сценам страны. Сюжет "подкинули" "Записки" Надежды Дуровой, известной в обществе как "кавалерист-девица". Вообще-то, она была уже замужем, но в возрасте 23 лет, бросив мужа и переодевшись мужчиной, записалась в уланы, чтобы сражаться с Наполеоном. Принимала участие в сражении при Фридланде, была награждена солдатским Георгиевским крестом. Получила чин офицера и перевелась в гусары. В армии носила фамилию Александров, дралась при Бородино, получила контузию. Участвовала в заграничном походе русской армии.
Одно время состояла ординарцем Кутузова. Впервые мемуары Дуровой напечатал Александр Сергеевич Пушкин в своем "Современнике".
В пьесе же Гладкова появляется уже Шурочка Азарова, с которой заочно помолвлен поручик Ржевский. Все персонажи (кроме Кутузова), как вы понимаете, вымышленные.
В 1962 году, в честь 150-летия Отечественной войны 1812 года, Александр Гладков пишет киносценарий, а Эльдар Рязанов снимает "Гусарскую балладу". Все счастливо сложилось в этом киноводевиле. И сюжет, полный приключений, переодеваний, интриг. И замечательная - в жанре романса, баллады, гусарской песни - музыка Тихона Хренникова. И звездный актерский ансамбль. Дебютантка Лариса Голубкина оказалась в окружении именитых мастеров: Игоря Ильинского, Юрия Яковлева, Николая Крючкова - и соперничала лишь с актрисой оперетты Татьяной Шмыгой.
Фильм имел огромный успех и лишь после него произошло подлинное рождение супергероя-любовника советского фольклора поручика Ржевского. В исполнении Юрия Яковлева - это стилизованный гусар, почти монументальный в своей традиционности. Если пьет гусар, то исключительно громадными фужерами. Если воюет гусар, то с целыми вражескими эскадронами. Если обижен гусар, то стреляется на дуэли в любой, пусть самый неподходящий, момент. Сколь лихо Ржевский рубится на саблях, столь же лихо поет он куплеты.
Конечно же, настоящий вкус и такт не позволили актеру ограничиться одной лишь стилизацией. И Яковлев исподволь подводит зрителя к тому, что преувеличенное гусарское ухарство - всего лишь маска деликатного Ржевского. Увы, но в памяти народной запечатлелся именно образ ухаря-гусара, и поручик Ржевский зажил в анекдотах (в большинстве своем мало приличных) своей собственной, независимой от воли создателей, жизнью.
— Ого! А пистолет-то не мой! Номер не такой, как у моего… Мой номер начинался с года смерти Лермонтова, а этот… с года рождения Пушкина…
Аватар
Ивайло Иванов
 
Мнения: 1393
Регистриран на: Пон Яну 13, 2003 11:16 am

Re: Истинската история на поручик Ржевски

Мнениеот Ивайло Иванов » Пон Ное 14, 2011 10:59 pm

Впрочем, ето го и самият поручик Ржевски (в ролята - Юрий Яковлев) в кадър от филма "Хусарска балада".
Изображение


А ето го и паметникът на поручик Ржевски в Павлоград:
Изображение

Руснаците се наслаждават и на бира "Поручик Ржевски":
Изображение
:problem:
Последна промяна Ивайло Иванов на Сря Ное 16, 2011 12:10 am, променена общо 1 път
— Ого! А пистолет-то не мой! Номер не такой, как у моего… Мой номер начинался с года смерти Лермонтова, а этот… с года рождения Пушкина…
Аватар
Ивайло Иванов
 
Мнения: 1393
Регистриран на: Пон Яну 13, 2003 11:16 am

Re: Истинската история на поручик Ржевски

Мнениеот bogdanov » Вто Ное 15, 2011 9:33 am

Всеки хусар е самохвалко, но не всеки самохвалко е хусар.
Приписвано е на обсъждания образ.
bogdanov
 
Мнения: 797
Регистриран на: Пон Мар 01, 2010 9:21 pm

Re: Истинската история на поручик Ржевски

Мнениеот Ивайло Иванов » Вто Ное 15, 2011 10:02 am

А, доколкото си спомням - не е приписвана, а си е баш от филма. :smile:
— Ого! А пистолет-то не мой! Номер не такой, как у моего… Мой номер начинался с года смерти Лермонтова, а этот… с года рождения Пушкина…
Аватар
Ивайло Иванов
 
Мнения: 1393
Регистриран на: Пон Яну 13, 2003 11:16 am


Назад към Хумор

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 3 госта

cron
Общо на линия са 3 потребители :: 0 регистрирани0 скрити и 3 гости (Информацията се обновява на всеки 5 минути)
На Пон Окт 21, 2019 7:31 am е имало общо 226 посетители наведнъж.

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани и 3 госта