брой: 2 2004
Банкнота с образа на Рабле
А.Славов
Тази уникална банкнота с образа на Франсoа Рабле, е тиражирана от печатницата на Нижне-Волжското книгоиздателство и е нарисувана от художника Владислав Ковал. Тя в същност представлява талон за стола на издателството. Една и половина рубли (на руски “рублевка”) е струвал обяда за служителите на издателството. “Раблевката” е била нековретируемата валута оправдаваща един обяд. Как се е случило това можете да прочетете в статията на “Книжное обозрение”.







ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ


Искусство .принадлежит народу, не расставаясь с ним (народом) даже в часы прие-ма пищи и сна. Именно неразривной связи искусства и приема пищи посвящена ак-ция главното художника Нижне-Волжского книжного издательства Владислава Коваля.
Оформитель многочисленных книг, создатель немалого количества марок и плакатов, прекрасных график (и жи-вописец!), он решил создать из талона на питание, коим пользуются сотрудники из-дательства в местном общепите, произведение, принадлежащее искусству. И зто ему удалось. Талон напоминает конвертируемую валюту загнивающих стран Запада. Его украшает портрет вели-кото Франсуа Рабле. По-скольку на один обед сотрудникам издательства положе-но полтора рубля, талон на обед стал называться «полто-ра рабле».
Правда, следом за выходом нетрафаретного произ-ведения графики в издательстве появились сотрудники некоторух кое в чем компетентнмх органов, задавших подвижнику некоторме интересующие их вопросм. Но, как сейчас принято говорить, что не запрещено, то можно! И теперь сотрудники издательства стоят в очереди за обедом, похрустнвая покамест неконвертируемыми полуторными «раблевками».
Хотелось бы, конечно, чтобы и обеды стали эстетически адекватым талонам на них. Но это уже не в компетенции служителей муз.
Митроша ОВЕЧКИН.
Р. S. Редакция «Книжного Обозрения» подумывает о возможности обратиться к помощи Владисла-ва Коваля и обрести во имя сохранения творческой индивидуальности в быту собственнме талони на питание. Учитнвая плюрализм читательских вкусов нашего кол-лектива, обдумьюается вопрос их названия: «три дюмы», «две марки (твенки)»….
Р. Р. S. В ближайшее время на страницах «КО» появится беседа с художником Владиславом Ковалем. Следите за «КО»!
 
Информатизми
   Върху Стивънсън
Космикомедии
   Смъртта на Земята
факТанци
   500 г. Рабле!!
   “Перперикон 2002 г.”
хипНотези
   Христос от микроби