брой: 1 2008
Покушение (финал)
Йоан Владимир
Я пал на колени и прижал губы к ее правой руке. Она перекрестила меня, склонилась и поцеловала в лоб. Потом, тихо и мелко ступая, удалилась.
Я оставался на коленях еще некоторое время, пока не почувствовал себя глупо. Пока в душе не вскипела непонятная ярость. Нельзя, нельзя оставлять ее уйти просто так! Мне надо было с ней поговорить. Мне хотелось о стольких вещах ее распросить и столько же поделиться с ней. Я вскочил и бросился вдогонку.
Утром город пуст. Я скоро настиг ее. Закричал, окликнул, но она не обернулась. Словно не услышала. Как отверженная собака я поплелся за ней.
Она идет торопливо, не оглядываясь. Вместе со мной ее следовали беспризорные кошки. Перебирали лапками, бежали некоторое время, мяукая, потом отставали. Я не отставал. Хотел по крайней мере узнать куда она направляется. Хотел еще немножечко на нее поглядеть.
Мы миновали парк. Самодива Алена подбежала к бабушке и сунула ей в руки букетик. Здравец. Обе женщины о чем то поговорили, я не расслышал слов.
Мы прошли по “Самоводской”. Бабушка заглядывала в окошки мастерских. Остановилась перед ателье резьбовщика по дереву. Стояла долго, взираясь, позируя. Наконец махнула мастеру и тронулась дальше. Я тоже остановился и посмотрел через окно. Мастер был занят тем самым пано с лицом женщины. Он не увидел меня, поглощенный работой – вырезал в глазах-гнездах крохотных птенцов.
Мы подошли к царскому холму. Славный и окаянный Царевец. Сейчас тут висела тишина, ворота наглухо закрыты. Бабушка остановилась прямо перед ними. Подняла руку. И перекрестила холм.
Затем лекими шажками пошла на север, к выходу из города.


Страстная – Светлая неделя, 2004 год
Перевод на русский яз. Николай Теллалов
 
Разкази
   Войникът и царската
   Краят на една ...
   Генералът и гущерите
   Приказка за Калей...
   Если украдешь драк..
   Покушение
   Покушение (финал)
   Миссия на Землю
Стихове
   През окото на въобр
Портрети
   Орфеус спускаеться..